Новости

«Восточный ЛУЧ» неожиданно и стремительно ворвался в нашу жизнь, и сегодня представить строительный рынок Приморья без него просто невозможно. Потому встреча с основателями компании не могла быть заурядной.

Изначальные опасения о том, что из героев интервью придется вытягивать информацию, разрушились практически сразу. Владислав Дарьинский (генеральный директор, отвечает за строительную часть в компании), Игорь Козлов (директор по экономическим вопросам) и Игорь Дульнев (директор по стратегическому развитию) с гордостью и с непривычной открытостью делились историей создания «Восточного ЛУЧа» и планами на будущее.

О «Восточном ЛУЧе»

Игорь Дульнев: – Давайте скажем сразу, что бренд «Восточный ЛУЧ» не появился, как чертик из табакерки. Компания создавалась как резидент свободного порта Владивосток (СПВ) конкретно под президентскую программу «Жилье для российской семьи». Построить многоквартирный дом в чистом поле за девять месяцев с ценой 35 тыс. рублей за 1 кв. м – задача нетривиальная.

Многие, даже именитые строители считали в то время эту программу невыполнимой. Как видите, они ошибались. Идея сделать, казалось бы, невозможное так захватила нас, что мы перебрали тысячи вариантов ее исполнения и отобрали наиболее оптимальные и эффективные. К слову, многие нас считали авантюристами. Но нет побед без труда и риска! А наш риск был не авантюрным, а взвешенным и расчетливым. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского! И в итоге сейчас на месте нашего старта стоит микрорайон!

В чем залог успеха?

Игорь Козлов: – Все было просто и сложно одновременно. Мы отказались от популярной в городе идеи точечной застройки «бизнес-жильем» и ушли в свободную нишу комплексной застройки жилья класса эконом, доступного для простых людей со средним заработком.

Конечно, было уделено особое внимание планированию и порядку исполнения проекта, продумано было все до мелочей. Именно поэтому первый дом в микрорайоне Зеленый Угол был построен в самые короткие сроки. Хочу отметить, что мы не взяли ни копейки из бюджета края, города или федерального бюджета – все за свои деньги. Ну и, конечно, все бонусы «Восточного ЛУЧа» как резидента СПВ мы направили не на собственное обогащение, а на развитие нашего проекта, что до максимума снизило себестоимость жилья.

О работе вместе

Владислав Дарьинский: – Мы три товарища, единомышленники, партнеры. При этом мы очень разные по возрасту, темпераменту, взглядам на жизнь. На начальном этапе работы казалось, что это нам очень мешало, т. к. каждый из нас – лидер по натуре и привык настаивать на своем. Но наша сила в том, что мы смогли дополнить друг друга.

Каждый из нас в этих начальных междоусобицах смог увидеть слабые и сильные стороны, как свои, так и товарища. И мы научились очень хорошо использовать эту разность на общее благо. Могли разругаться в хлам, потом остыть, сесть, еще раз все спокойно обсудить и разложить по составным частям, найдя рациональное зерно. И всегда приходили к общему решению.

Игорь Дульнев: – Еще на старте создания «Восточного ЛУЧа» нами были распределены зоны ответственности и задачи для каждого из нас. Было четко определено, кто за что отвечает, кто, когда и как выполняет свои функции. Как в бою. Мы и сейчас все досконально прорабатываем, видим и слышим друг друга, взвешиваем аргументы оппонентов. И в итоге принимаем решение. Которое, к слову, должно быть единогласным. За это наши сотрудники даже прозвали нас «три кита».

О миссии компании

Владислав Дарьинский: – Основная миссия нашей компании – строить качественное и комфортное жилье! При этом оно должно быть доступным по цене для большинства жителей края. Именно это является главным двигателем и залогом успеха компании «Восточный ЛУЧ», формирует нашу цель и задачи в регионе. Ну а программа ЖРС – это был всего лишь первый этап в жизни нашей компании. С ее помощью мы показали на практике, что наши слова не расходятся с нашими действиями. Если мы обещаем, что построим жилье за обозначенную цену, – мы это сделаем. Люди сначала скептически относились к нашим заявлениям, но когда дома сдаются в эксплуатацию раньше заявленного срока, кредит доверия растет. Далее позиция компании на рынке только усилится, так как на данный момент мы рассматриваем и другие перспективные проекты.

Для нас главное – комплексное освоение территорий. Жителям нужна доступная и комфортная среда проживания с развитой инфраструктурой – детские сады, школы, дороги, больницы. Наш первый дом послужил толчком к развитию целого района. И мы этим мы гордимся!

Средняя стоимость 1 кв. м в сданных нами домах – 74,5 тыс. рублей. Это даже ниже цены, установленной Минстроем. Как добились этого? Не затягиваем строительство. Некоторые думают, что если увеличивать сроки, то и продать можно будет дороже. Нет. Ведь объект нужно поставить на кадастровый учет, и за него компания платит налоги. А потом все эти издержки отражаются на стоимости квадратного метра. Все время дорожает арматура, стройматериалы. И это тоже отражается на стоимости жилья. Для опытного руководителя здесь нет никакого секрета: чем быстрее построил объект и продал еще в процессе строительства, тем доступнее будет цена. Параллельно можно строить второй и третий дома. Ведь надо в первую очередь ориентироваться на людей. Не все могут покупать жилье за 120–160 тыс. за «квадрат». Поэтому нужно продавать по стоимости, доступной большинству.

Мы отказались от наглого увеличения стоимости «квадрата» и продолжили соответствовать нашему девизу: «Достойное жилье по доступным ценам». В то же время давайте будем реалистами: «Восточный ЛУЧ» не благотворительный фонд, но мы и не хапуги.

Игорь Козлов: – Знание строительных процессов, себестоимости всех этапов работы, видов работ, знание стоимости продукции и рынка в целом – эта еще одна наша сильная сторона. Порой мы сами подрядчикам, субподрядчикам объясняем и доказываем реальную стоимость работ и материалов. И люди понимают, что у нас работают профессионалы и обмануть нас нельзя.

Пожалуй, самое ценное, что мы заработали упорным трудом, – доверие жителей не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока, так как многие покупают наши квартиры из других регионов. Плюс доверие власти – администрации города, правительства края. Согласитесь, что это дорогого стоит? И нужно дальше так же работать, вкладывать свои силы, чтобы это доверие постоянно оправдывать. Сейчас уже наше имя работает на нас, но мы расслабляться не собираемся.

О пандемии и людях

Владислав Дарьинский: – Мы ценим своих сотрудников и в период пандемии особенно заботились о том, чтобы не потерять их. Давайте отметим, что, во-первых, у нас исключительно белая зарплата. Во-вторых, мы застраховали всех сотрудников по полису ДМС. Сейчас каждый из них может обратиться практически в любое, самое современное медучреждение и получить качественную медицинскую помощь за счет нашей компании. В-третьих, мы даем нашим сотрудникам преимущества при покупке жилья в домах «Восточного ЛУЧа». То есть мы пытаемся создать максимально качественную среду не только для наших покупателей, но и для наших сотрудников, чтобы люди чувствовали себя защищенными, работали и были уверены в завтрашнем дне.

Игорь Дульнев: – Ну вот смотрите: за время пандемии мы построили и сдали четыре дома. Три 18-этажных и один 9-этажный. Мы заняли первое место по сданным квадратным метрам среди строительных компаний в Приморском крае. Сейчас мы на втором месте по объемам строящегося жилья в Приморском крае. Возводим 96 тыс. кв. м, в ближайшее время получим еще несколько разрешений на строительство и, уверен, будем на первом месте!

Так что нам болеть некогда!

Об ответственности

Владислав Дарьинский: – Чтобы быть правильным управленцем, нужно не летать в облаках, не фантазировать, а быть реалистом. И осознавать свою ответственность перед людьми, перед городом, регионом. Это очень важно.

Некоторые сразу зададут вопрос: вы же коммерсант, дома продаете, что вы нам тут говорите об ответственности? Так вот, для скептиков: как раз ответственность и есть та платформа, которая ставит на правильные рельсы «вагон» под названием «бизнес». Если нет этих предметных аспектов под словом «ответственность», то и бизнес будет рыхлым.

Если духом ответственности пропитан каждый в твоей команде, то бизнес работает как часы. А когда думаешь только о собственной сиюминутной прибыли любыми методами, то это начало конца компании.

С момента создания «Восточного ЛУЧа» мы к каждому своему слову и делу относились с повышенной ответственностью. И никогда от нее, ответственности, не прятались. Мы понимаем, что отвечаем не только за дома, которые строим, но и за людей, которые в этих домах живут. Я думаю, что каждый человек, не боящийся ответственности за свои слова и поступки, «обречен» на успех.

О планах

Игорь Дульнев: – Не все в этом мире мерится деньгами. Создавая «Восточный ЛУЧ», мы хотели не только заработать деньги, но и создать то, за что будешь себя уважать, чем будут гордиться твои дети и внуки. О чем с гордостью будут говорить: «Это построил мой отец!» Понимаете, в жизни каждого человека есть возрастные реперы, когда задумываешься об истинных ценностях.

Сейчас компания строит два микрорайона. Параллельно мы готовим еще несколько проектов. Компания растет. Конечно, мы работаем над модернизацией управленческих систем, экономических моделей, взаимодействуем с органами власти, банками, подрядчиками, наблюдаем за новыми технологиями. Ведь жизнь динамичная, и надо быть в авангарде. Развиваясь, планируем выходить и в другие регионы нашей страны. В наших новых проектах и объемы другие, и деньги другие, и ответственность другая. Мы справимся!