Новости
Приморская компания «Восточный ЛУЧ» стала 50-м резидентом, промаркировавшим свои дома товарным знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток»

Бронь на 100% квартир еще до объявления старта продаж — мечта любого застройщика, особенно в неспокойном 2020 году. Народное доверие компания «Восточный ЛУЧ» выстраивала пять с половиной лет на самом надежном из фундаментов — жилье в домах с самым демократичным ценником в Приморском крае, которое сдавала досрочно. Резидент свободного порта уже построил восемь жилых домов в двух микрорайонах Владивостока, квартиры получили 1 120 семей.

В ЖК «Зеленый угол», по соседству с известным авторынком, специализированный застройщик возвел три панельных дома на 576 квартир и два монолитных — на 400. В июне 2020 года был сдан дом на 144 квартиры в первой очереди ЖК «Восточный луч», а недавно в микрорайоне Снеговая Падь перерезали ленточку у еще двух 17-этажек на 200 квартир каждая.

«По соотношению «скорость застройки и цена квадратного метра» мы — лидеры, —рассказывает учредитель ООО «СЗ «Восточный ЛУЧ»», директор по стратегическому развитию компании Игорь Дульнев. — Три года назад, после сдачи девятиэтажного панельного дома с квартирами по цене 35 тыс. за кв. метр по федеральной программе «Жилье для российской семьи» (а во Владивостоке мы единственные ее выполнили), строили дома уже для открытого рынка по стоимости от 39 тыс. за кв. метр. Сейчас средняя цена — от 80 тыс. за «квадрат», но это уже в монолитных домах. Технологии не стоят на месте, потому от морально устаревших «панелек» мы отказались. Важное отличие панельных и монолитных домов в том, что в «монолите» сделать перепланировку можно легко и непринужденно, она там свободная, а в «панельке» — несущие конструкции, как комнаты и входы нарезаны, так и живи. Монолитно-каркасный — это совершенно другие материал и качество».

По словам Дульнева, среди «монолитов» у компании самая низкая цена в Приморье. В домах второй очереди ЖК «Зеленый угол» уже все раскуплено, квартиры третьего дома в ЖК «Восточный луч» в Снеговой Пади были забронированы еще до официальной продажи.

«Это показатель нашего авторитета. Мы получили премию «Надежный застройщик», нас рекомендовало министерство строительства Приморского края. Уставный капитал компании — 80 млн рублей, все риски дольщиков застрахованы. Кроме того, молодые и многодетные семьи, дети-сироты и переселенцы из ветхого и аварийного жилья имеют возможность использовать у нас сертификаты при покупке», —рассказывает резидент.

Чтобы будущие жильцы первого дома не волновались, «Восточный ЛУЧ» дал им «заглянуть за забор» — снабдил объект веб-камерами. Люди, а заодно и службы контроля, могли с разных точек следить за ходом строительства в интернете. Это стало своеобразной революцией, позже опыт переняли другие приморские фирмы. У «ЛУЧа» это стало традицией, причем после ввода домов в эксплуатацию компания оставляет на фасадах камеры и Wi-Fi-точки, и новоселы видят, что происходит во дворе, на детских и спортивных площадках и парковках.

Компания стала первопроходцем и в самом микрорайоне Зеленый угол: после того как на пустыре выросли первые дома, туда зашли еще три застройщика. Сейчас совместно с ними создается пешеходно-прогулочная зона.

«Мы не только строим дома, но всегда думаем о «социалке». Коллеги-строители говорят, мол, мы столько выделяем под благоустройство и парковки, что там можно еще домов понаставить. Когда мы строили в Снеговой Пади, то договорились с администрацией, что четыре гектара из десяти выделяем под садики и школу, это было заложено в план. В «Зеленом углу» детский сад уже строится, хотя и не нами. В этом микрорайоне была проблема с дорогой. Мы ее поддерживали, отсыпали, разговаривали с хозяином участка, по которому проходила дорога, и одновременно вели переговоры с мэрией. А потом пошли другим путем: договорились с владельцем земли с другой стороны микрорайона, объяснив, что с появлением дороги стоимость его участков резко подпрыгнет. Собрали других застройщиков и объединили усилия. Уже заасфальтировали, в перспективе дорога будет передана на баланс города. Также договорились с администрацией о запуске маршрутного автобуса для жителей района, он уже ходит. Обустраиваем Зеленый бульвар», — отмечает Игорь Дульнев.

Квартиры «Восточный ЛУЧ» продает без отделки, с лоджиями, приборами учета горячей и холодной воды, электроэнергии и тепла, стяжками со звукоизоляцией на полах, естественными вытяжными вентиляциями, окнами с двойным стеклопакетом и металлическими входными дверьми. В каждом доме теперь оборудуют кладовые (об этом попросили жильцы). В следующем году компания запланировала строительство 25-этажных домов с подземным паркингом и охраной. «ЛУЧ» использует бетон и цемент приморских производителей, российскую арматуру А500 высокого качества, лифты ставит российские и корейские.

«Наши работники получают официальную зарплату, отчисления идут, поэтому экономия именно в этом около 20 %, — говорит глава компании. — Как у резидента налог на прибыль у нас — ноль, налог на землю — ноль. Все эти плюсы отражаются на себестоимости, и мы можем себе позволить поиграть ценой вниз, несмотря на то, что сети остаются дорогими. Кроме того, недавно начали маркировать нашу «продукцию» товарным знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Мы уже вложили около двух млрд рублей, для реализации наших будущих проектов планируем привлечь еще 15 млрд. При этом мы всегда идем с опережением. Задержали единственный раз на две недели, когда пришел мощный тайфун. С тех пор оставляем себе небольшой зазор по времени и сдаем дома раньше срока. Сокращение издержек за счет «быстростроя» — это аксиома: чем быстрее строишь, тем ниже себестоимость, ведь каждый день идет оплата рабочим, аренда техники и так далее».

Еще одним мощным механизмом по снижению себестоимости «квадрата» станет собственное производство. Учредители «Восточного ЛУЧа» планируют создать новую компанию и отказаться от покупки домокомплектов у приморских заводов. Сейчас в штате 44 человека, с запуском завода количество рабочих мест резко возрастет.

«В течение двух-трех лет мы построим свой завод железобетонных изделий нового типа в ТОР «Надеждинская», чтобы выпускать дома современной конструкции — каркасно-панельные — и ставить их в своих новых микрорайонах. В Москве мы встречались с представителями Ассоциации строителей, рассчитали оборудование, подготовили проект постройки завода. На западе основные застройщики уже отходят от чистого железобетона и переходят на каркасно-панельные дома. В этом случае устанавливается железобетонный каркас, на который вешаются плиты. Сама конструкция гораздо легче, бетона на нее тратится меньше, потому экономия будет существенная. Такие домокомплекты — со свободной планировкой внутри. В сфере строительства мы были первопроходцами в Корпорации развития Дальнего Востока — по многим вопросам исправляли шероховатости нового законодательства, потому экспериментов не боимся, — признается Игорь Дульнев.

О своем заводе «Восточный ЛУЧ» заговорил еще два года назад, но проект пришлось отложить из-за сложностей с землей. Владивосток большой, но строить — большая часть земель находится под обременением Минобороны, что вкупе с сопочным рельефом провоцирует развитие точечной застройки. У «Восточного ЛУЧа» ушло три года на переписку с ведомством, чтобы снять ограничение с двух площадок и начать работу.

В 2021 году «ЛУЧистым» станет третий по счету микрорайон дальневосточной столицы — Вторая речка. Участок около десяти гектаров уже вышли из-под обременения. Специализированный застройщик будет возводить там современный жилой комплекс монолитно-каркасных домов с рабочим названием «Победа». Идея создания тематического микрорайона у резидента возникла в этом году, они посвятят его 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: журнал «Корпорация развития Дальнего Востока» Приморская компания «Восточный ЛУЧ» стала 50-м резидентом, промаркировавшим свои дома товарным знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток» — EastRussia |

Заявка на бронирование







Заказать звонок





Узнать подробности