Пн-Пт: 9:00 - 18:00Сб: 10:00 - 16:00
Вс: выходной
690002, г.Владивосток, Пр-т Красного знамени, д.59, 9 этаж, оф.18

Новости

Новости

Разработать дополнительный механизм поддержки частных детских садов поручил Губернатор Приморья Олег Кожемяко в понедельник, 4 февраля, на совещании с руководителями органов исполнительной власти. 

Как сообщила директор краевого департамента образования и науки Надежда Кочурова, сегодня во Владивостоке проживают 48,8 тысячи детей в возрасте до 7 лет, из них 25,2 тысячи детей от 3 до 7 лет посещают детские сады.

В 2019-2021 годах во Владивостоке предусмотрено строительство 13 детских садов на 2 460 мест для детей от 3 до 7 лет. По части из них работы уже ведутся. По информации и.о. главы Владивостока Олега Гуменюка, в конце этого года будут сданы детский сад на улице Маковского на 230 мест и сад на 240 мест в микрорайоне Снеговая падь. Средства на эти цели предоставлены Минвостокразвития в рамках Комплексного плана социального развития центров экономического роста. В 2020-2021 годах запланирована сдача детских садов на улицах Тихвинская и Станюковича.

Кроме того, весной этого года во Владивостоке откроется детский сад на улице Давыдова, к концу года – садик в районе «Зеленый угол». Эти учреждения разместятся в выкупленных у бизнеса помещениях и обустраиваются за счет муниципального бюджета.

Олег Кожемяко отметил, что, несмотря на заявленные строительные работы, проблема с местами все равно не решится полностью. Необходимо, по его словам, создание альтернативных форм дошкольного образования, привлечение в этот сектор частного бизнеса.

«Существует порядок передачи субсидий на оказание услуг по дошкольному образованию. Такие услуги сегодня оказывают 13 субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас мы проводим работу с Ассоциацией дошкольных частных учреждений и рассматриваем другие возможности для бизнеса при открытии частных детских садов», – сообщила Надежда Кочурова.

Основная проблема, которую испытывают сегодня частные детские сады в Приморье, связана с отсутствием места, где они могут разместиться. В итоге они арендуют площади по коммерческим расценкам, и арендная плата в месяц начинается от 400 тысяч рублей. Это сказывается на стоимости услуг частного садика для родителей, делая ее недоступной для многих семей.

Олег Кожемяко поручил разработать методику поддержки предпринимателей, которые занимаются дошкольным образованием, составив четкий план по количеству частных детских групп.

«Должна быть предусмотрена компенсация расходов такому бизнесу – выгодная, чтобы открывать группы. За основу при разработке этого механизма поддержки нужно взять лучшие практики других регионов», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор также поручил усилить работу с застройщиками, чтобы при проектировании домов предусматривались площади на первых этажах для размещения детсадовских групп с отдельными выходами на детские площадки внутри дворов.   Источник: https://www.primorsky.ru/news/157008/ Автор: Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Заявка на бронирование







Заказать звонок





Узнать подробности